最新消息

無線麥克風推薦:無線麥克風種類介紹與挑選指南

2019-10-22

無線麥克風原理

無線麥克風系統,主要由「天線有線麥克風傳輸功能」、「無線接收器」和「麥克風」所組成,透過麥克風發射器將聲音轉換為音頻信號,經過內部電路處理後,將音頻信號透過無線電波發射到周圍的空間,完成無線音頻的傳輸。不過,無線麥克風並不能等同於原有線麥克風完整的音響系統,主要是用來取代有線麥克風的拾音功能。

無線麥克風的發射器

 
 
無線麥克風系統原理
無線麥克風發射器的原理就是利用發射器將聲音轉換為類比音訊,經過加工後,把連續的類比訊號變成「0」與「1」的數位訊號,再透過無線電波發射到周圍的空間,完成無線音頻的傳輸。而所謂的無線電波指的就是高頻類比訊號2.4G(電磁波),頻道範圍為:2400~2483.5MHz,而U頻電波則大約落在600-960 MHz。
 
簡單來說,我們的聲音透過麥克風會產生連續的電壓變化,而這種「連續的訊號」就稱為聲音訊號(類比訊號),加工後就能將連續訊號變成不連續的「0」與「1」數位訊號,將低頻訊號調變成高頻訊號傳送出去。
 
UPL-83 腰掛式發射器
腰掛式麥克風
耳掛式、領夾式麥克風需要搭配腰掛式發射器

無線接收器

麥克風的接收器分成兩種接收技術,分為「自動選訊」和「非自動選訊」,採用「非自動選訊」的接收機種比較容易斷訊,通常還是會建議選用接收品質較佳,RF射頻效果較好的自動選訊機種,以便減少斷訊的情況發生。目前原盛電子雙頻接收器具有RA及RB兩個頻道,在被其中一個頻道受到干擾時會自動偵測轉換到另一頻道。

單頻跟雙頻接收器的差別

RF射頻可分為單頻道(固定頻率)或是雙頻(多頻道),至於應該選用單頻還是雙頻接收器,則取決於使用的場合與空間。如果空間不大,距離不遠且預算又有限的話,單頻道固定頻率接收機就很夠用了。那要是大型活動場合,需要多頻道系統時,就能利用多頻道可變頻率來設定互不干擾的頻道;倘若遇到附近無線電波干擾,也可以快速切換到其他頻道避免干擾,相當方便。

單頻無線接收器推薦USR-6FD2 (搭配2支麥克風,最多可到4支) 

單頻無線接收器
單頻無線接收器訊號穩定清晰,適合小空間使用
 

雙頻無線接收器推薦UDR-7FD (搭配2支麥克風,最多可到4支)

雙頻無線接收器
雙頻無線接收器適合大型活動使用,頻道受干擾時可轉換頻道

無線麥克風種類

無線麥克風有各種不同形式,例如最常見的手持無線麥克風、頭戴式麥克風、耳掛式麥克風和領夾式麥克風。一般的無線麥克風通常都會內建發射器(PC板),但耳掛式、領夾式麥克風就需要搭配腰間的發射器才能使用。而有線麥克風本體屬於另一份專業,術業有專攻,這邊就不特別介紹了。

UH-816 無線動圈式/電容式麥克風
手握麥克風
一般無線麥克風通常會內建發射器(PC板)

無線麥克風的應用

無線麥克風的應用範圍廣泛,學校教學、KTV、會議講座、大小型活動等場合,常常都可以看到無線麥克風的蹤跡。不過,什麼場合要挑選哪款麥克風搭配哪組接收器,想必大家還是一頭霧水吧?以下原盛就根據KTV系統和教學講座這兩種場合來推薦適合的無線麥克風組合吧!
  KTV 麥克風系統 接收器無線麥克風
 
高科技數位傳輸,音質穩定乾淨、雜質少,原音傳輸,音質不失真,不受干擾,用來建立KTV系統再適合不過了!完整輸出,原音重現,讓你盡情高歌,享受音樂不解嗨。
 
  • 教學、會議、講座用的無線麥克風系統推薦:USR-6FD系列
無線麥克風系統
USR-6FD系列皆為單頻接收器,優異的無線接收感度是它主要的特色,單機最多可搭配四組接收模組, 並多達16組傳輸頻道提供選擇,並且可同時操作四支麥克風,很適合用在講座或座談會上與聽眾的互動(例如:Q&A時間)

除了以上推薦,原盛電子還提供多種麥克風系統,歡迎來信service@ecen.com.tw 或來電(04) 2422 3369#104 諮詢!