最新消息

如何選購自己適合的擴音機(PA)?

2017-08-02
市面上有一大堆各式各樣不同種類的擴音機(PA),讓人眼花撩亂不知道如何開始從哪裡開始選購。那你又如何知道現在你擁有的PA是適合你的呢? 俗話說的好,好的PA帶你上天堂,你不用喊破喉嚨,PA 可以為你傳遞清楚、原音重現的聲音,讓大家都聽得舒服並了解你說甚麼;差的PA 會讓你用到抓狂,讓你講得口沫橫飛但觀眾還是聽得霧撒撒(搞不懂)。所以在這篇文章裡,我們歸納出一些選購思考的方向及流程,供大家參考。

功能用途/群眾多寡/場地大小
每台PA都有不同的功能用途適用於不同的場地大小跟觀眾人數在,也就是說消費者要買台合適自己的PA可以先考慮這幾個要素。最簡單的依據是看瓦特數,越大的瓦特數表示聲音可以清楚的傳得更遠,涵蓋的觀眾場地通常也是越大。由於PA音量是可以控制的,因此通常會建議消費者購買的瓦數大於估計在場合內所需用的瓦數。

用途1: 現場演出
想讓任何地方都成為你的舞台嗎?
那你一定不能錯過我們的EP-980!
EP-980是一個簡單又不失流行的高音質機種,其內建10吋的低音強磁喇叭以及1.5吋的高音喇叭,具有250瓦。十分適合用在大約2500人中大型的場合,例如說音樂會、演唱會等。

用途2:展覽
若想使用在中小型的場合像是展覽、會議、教堂等,大約100-150人數左右,你可以考慮我們的EP-280機種,此機型的重量十分的輕巧,可謂麻雀雖小五臟俱全,雖然瓦數只有35瓦,但是音質卻很清晰,用途也很廣,不只可以掛在牆壁上也可以做肩掛使用。

用途3:教室
教室裡苦無空間可以放PA系統嗎? 那EP-400十分適合你!
其內建25瓦加25瓦,可掛在投影機上連接投影機音源,也可以掛在牆壁上。
對老師而言,不用再辛苦地提高音量也不需要另一個PA系統,因為EP-400可以為你做任何事!

用途4:禮堂
如果想在戶外使用PA系統的話(例如:集會、推廣會......等),你可以使用EP-810此款機型,他具備120瓦,並有10吋低音喇叭以及1吋高音喇叭,一般來說可以使用9小時(取決於音量大小),簡單又不失流行的外觀,十分適合專業人士使用。

用途5:健身中心/運動館
此時你可能會思考,若假如用於小團體或者是移動至多處地方教學適合甚麼機種呢? 此時EP-350將會是你最好的選擇,此機種不只充電十分的快速(只花4-5小時),或者也可以直接換上已有充電的鋰電池,使用上十分的方便,此外因為使用鋰電池,重量十分的輕巧,但仍然具有高音質的表現。

 

 

是否需要腳架?
除了PA系統用在何種場地和人數外,還需要考慮PA系統是需要移動式的還是在一個定點。

舉例來說,我們大台的PA系統都有設計輪子和把手(除了EP-600 把手和輪子為選配),這可以幫助你在移動時更加方便,不用費盡力氣,然而,假如你想要將PA系統放在一個定點,我們也可以提供負重50公斤的腳架供你選配,(大台PA系統須購買ST-3B,而小台PA系統須購買ST-30)。



 

 

功能
市面上的功能百百種,你需要認真的去思考那個功能是你所需要的,舉例來說,是否需要藍芽、USB、CD撥放器等等,又或者你想搭配多少支麥克風做使用?

大多數我司的PA系統都有做省電設計,並且有五段電量顯示,使得使用者可以很輕易地得知目前所剩的電量,除此之外,還有語音優先模式、紅外線遙控、數位迴聲、高低音調整。而我們的PA都可以根據您的需求(像是藍芽、USB、CD撥放器、警報、錄音甚至是多個接收模組等等)做客製化。

根據以上內容,我們希望有幫助道你如何選擇適合的PA系統,假如你仍然不知如何去選擇適合你的PA系統,歡迎你來電或是來信洽詢,我們將會十分樂意地為你提供更詳細的介紹。